Ciao!! Avete mai mangiato la pizza di pasta madre? beh è arrivato
il momento di provarla, vi assicuro che poi non ne potrete più fare a meno! La pizza fatta con la pasta
madre oltre ad essere molto buona risulta anche molto più leggera e quindi
digeribile! E' buonissima mangiata anche il giorno dopo la cottura.
Vi
propongo quindi la mia ricetta per la classica base della pizza che poi potrete condire
con gli ingredienti che più vi piacciono!
Forza mettiamoci all'opera!!!
INGREDIENTI BASE PIZZA (per
una placca da forno):
- 250 gr di pasta madre
- 150 gr di acqua tiepida
- 300 gr di farina manitoba
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di zucchero
PREPARAZIONE:
Prendete la vostra pasta madre (rinfrescata almeno un
paio di giorni prima) e assicuratevi che sia a rimasta a temperatura ambiente
per almeno un oretta. Mettetela in una ciotola e aggiungete l'acqua tiepida;
cominciate a sciogliere la pasta madre con le mani o con l'aiuto di una
forchetta (mi raccomando le mani devono essere super pulite), aggiungete poi
l'olio, lo zucchero e il sale e mescolate ancora un po'. Quando vi sembra
abbastanza sciolta aggiungete pian piano la farina e cominciate ad impastare su
una spianatoia. L'impasto verrà abbastanza liscio ed elastico; non vi resta che
farlo lievitare. Mettete l'impasto in una ciotola pulita, coprite con un panno
bagnato e mettetela nel forno che accenderete per circa un minuto a 40 gradi,
giusto per creare un po' di caldo che darà una spinta al vostro impasto a
lievitare. Lasciate lievitare tutta la notte (circa 12 ore).
Trascorse le 12 ore il vostro impasto sarà triplicato.
Prendete la placca da forno, rivestitela con carta da forno, rovesciate
l'impasto e solo con l'aiuto delle dita cominciate a stendete tirandola fino a
coprire l'intera placca. Ora l'impasto è pronto per la seconda lievitazione
quindi riponete la placca in forno e inserite ancora il panno bagnato ma non
sopra la pasta (deve solo rendere l'ambiente umido ma non deve appoggiare sulla
pasta). Lasciate lievitare per 4 o 5 ore.
Ora siamo pronti per la cottura! Io consiglio di
cominciare a cuocere la pizza solo con il pomodoro quindi preparate il
condimento di pomodoro (io ho imparato a passarlo nel colino così da eliminare
l'acqua in eccesso che rischia di bagnare troppo la pizza), olio e origano e
mettete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti (dipende
dal forno). Ora aggiungete anche la mozzarella o qualsiasi altra cosa vi
piaccia e rimettete in forno per altri 10 minuti circa. In questo modo anche la
mozzarella non si brucerà e risulterà filante. Spegnete il forno e servite!
Beh che dire..... Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento