Schiaffoni ripieni di Ricotta, prosciutto cotto e zucchine


Diciamo che la pasta ripiena non è una ricetta propriamente estiva però vista l’abbondanza di zucchine nell'orto ho deciso di provarla! È un piatto abbastanza sostanzioso quindi ideale forse per pranzi domenicali autunnali! la foto non è venuta molto bene perché ero troppo di fretta ;)


INGREDIENTI: per 3-4 persone
  • 200 gr di pasta schiaffoni o paccheri

per la besciamella:
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata (facoltativa)

Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr zucchine (circa 2 zucchine grandi) o anche più se volete
  • 100-120 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • q.b. Formaggio a pezzetti (quello che preferite)
  • q.b. formaggio grana grattugiato

PREPARAZIONE:
Per prima cosa facciamo la besciamella; mettete a scaldare in un pentolino il latte. In un'altra pentola mettete a sciogliere il burro a fuoco basso e poi spegnete e aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete a questo punto pian piano il latte caldo (al quale dovete aggiungere un po' di sale e noce moscata) e mescolate; Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata.
Cuocete la pasta e scolatela qualche minuto prima (perché poi passerà in forno); va raffreddata sotto l’acqua fredda.
Cuocete le zucchine a pezzettini in padella con un po’ d’olio a fuoco basso per circa dieci minuti (giusto il tempo di ammorbidirsi); io ho aggiunto un po’ di dado granulare per aggiungere sapore ma è facoltativo).
Unite in una ciotola la ricotta, il formaggio a pezzetti, formaggio grana e prosciutto cotto e le zucchine.
Prendete una teglia da forno e mettete un po’ si besciamella sul fondo.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite la pasta con il ripieno e posizionatela una vicino all'altra.
Coprite la pasta con la besciamella e cospargete di formaggio grana grattugiato; infornate a 190° per circa 10 minuti.

Buon appetito!!!

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