Crostata brisè di zucchine, asiago e prosciutto cotto

Questa sera ho gente a cena e quindi ho deciso di fare una torta salata come antipasto..E visto che ho un po' di tempo l'ho fatta con una pasta brisè molto veloce e facile da preparare...


vediamo la ricetta...

INGREDIENTI: stampo da 28 cm

per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata
se volete chiudere la crostata basta raddoppiare le dosi


per il ripieno:
  • 4 zucchine grandi
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • dado granulare vegetale q.b.
  • 2 uova
  • formaggio grana grattugiato q.b.
  • 200 gr formaggio asiago o altro formaggio
  • 150 gr di prosciutto cotto

 PREPARAZIONE:
Per prima prepariamo la pasta brisè; mettete l'acqua in congelatore per alcuni minuti.
In un frullatore unite la farina e il burro (freddo) a pezzi e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso. Se non avete il frullatore fatelo con le mani come ho fatto io sbriciolando bene il tutto.
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e aggiungete pian piano l'acqua molto fredda. Impastate velocemente e quando avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico avvolgetelo in pellicola e dopo 40 minuti di frigo sarà pronta da utilizzare.
Cuciniamo le zucchine; in una padella mettiamo olio e la cipolla tagliata finemente e facciamo soffriggere; aggiungiamo le zucchine tagliata a pezzetti e un po' di dado granulare vegetale, copriamo la padella e lasciamo andare a fuoco lento per circa 10 minuti.
Facciamo raffreddare le zucchine in una ciotola e poi aggiungiamo le due uova, sale e pepe, il formaggio e il prosciutto a pezzi ed infine un po' di formaggio grana grattugiato.
Stendiamo la pasta brisè e formiamo la base della crostata nello stampo imburrato ed infarinato.
Riempiamo con il ripieno e se volete potete aggiungere sopra due tre fette di prosciutto o formaggio.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. 



Ricordate che la pasta brisè non diventa dorata come la pasta sfoglia quindi non aspettate che diventi dorata.
Servitela come antipasto o per l'aperitivo e farete un figurone!!!

Buon appetito!!!


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