INGREDIENTI: per circa 10-12 crostatine
per la frolla:
- 300 gr di farina
- 130 gr di burro
- 110 gr di zucchero (io preferisco quello di canna)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 6 gr di lievito per dolci
- liquore marsala q.b. oppure una buccia grattugiata di limone
per il ripieno:
- 2 albumi d'uovo
- 300 gr di ricotta
- 50 gr di zucchero a velo
- 60 gr di gocce di cioccolato
- cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE:
Cominciamo con la pasta frolla. Mettere in
una ciotola la farina, la vanillina e il lievito e il burro (tolto dal frigo
mezz'oretta prima); con l'aiuto della frusta elettrica creare una sorta di
sabbia e poi aggiungere lo zucchero sempre continuando con le fruste e alla
fine aggiungere lì'uovo, l'albume e un po' di marsala o limone.
A questo punto mettere il composto su una
spianatoia e cominciare a lavorarlo. Quando il composto sarà liscio e omogeneo
metterlo in frigo avvolto da pellicola per almeno un quarto d'ora.
Prepariamo il ripieno: montare gli albumi
a neve. In un altra ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e un pò
di marsala se vi piace e poi aggiungete mescolando dal basso verso l'alto gli
albumi montati a neve. Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato.
Ora stendete la pasta frolla e formate la
base delle vostre crostatine (in commercio si trovano molti stampini di carta
per crostatine che vi consiglio perché sono molto comodi e in più potete
riutilizzarli più volte perché sono molto resistenti) e aggiungere il composto
di ricotta (non esagerate perché poi il composto si gonfierà).
Buona merenda!!!!
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