Oggi ho deciso di fare una bella ricetta
usando le rape rosse dell'orto dei miei genitori! dei bei ravioloni alla rapa
rossa con cuore di gorgonzola piccante....mi sono detta provo e se non vengono
pazienza...e invece sono venuti perfetti e buonissimi! la rapa si abbina
benissimo al gusto piccante del gorgonzola..insomma una vera scoperta! sono
facili facili da preparare e non ho nemmeno usato il tirapasta! l'unica cosa di
cui dovete tener conto è che la rapa deve essere lessata per una quarantina di
minuti prima di essere utilizzata e state attenti perché il loro colore rosso
potrebbe macchiarvi i vestiti....beh vediamo questa ricetta insieme..
Proprietà della barbabietola o rapa rossa: ha proprietà antiossidanti; questi ortaggi hanno anche proprietà disintossicanti,depurative, antisettiche e mineralizzanti. La
rapa rossa contiene ferro, sodio, potassio,
calcio, magnesio, fosforo. Sono
utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di
succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie. La
presenza di fibre aiuta
la funzionalità dell’intestino. Sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei
tuberi, vitamina A nelle
foglie.
INGREDIENTI: per 4 persone
- 300 gr di farina (io ho usato la "O")
- 2 rape rosse (circa 120 gr lessate)
- 2 uova
- un pizzico di sale
- gorgonzola piccante (o altro) q.b.
- per condire i ravioli potete fare una crema di gorgonzola utilizzando gorgonzola e panna (o panna vegetale)
PREPARAZIONE:
per prima cosa bisogna lessare le rape; lavate le rape
per togliere la terra, mettete in abbondante acqua bollente e lessate per circa
40 minuti (fate la prova della forchetta per capire se sono pronte); quando
sono cotte togliete la pelle, frullate e lasciate raffreddare.
Sulla spianatoia mettete la farina,
aggiungere un pizzico di sale, le rape frullate e le uova; mescolate tutto
insieme aiutandovi con una forchetta e poi cominciate ad impastare. Ottenuto il
panetto potete lasciare riposare l'impasto per mezz'oretta coperto con uno
strofinaccio (se non avete tempo potete stendere subito come ho fatto io.
Stendete l'impasto e formate i vostri
ravioli, mettendo pezzettini di gorgonzola al centro, con l'aiuto di un
coppa-pasta o di un taglia biscotti (io ho preferito il taglia biscotti perché
avendo dentini a zig zag salda molto bene i lembi dei ravioli).
Cuocete i ravioli in abbondante acqua
bollente salata per circa 8-9 minuti (io li ho fatti abbastanza spessi perché
non ho il tirapasta) e condite con una cremina di panna e gorgonzola sciolti in
padella a fuoco lento o solamente con del burro o olio d formaggio grana....
Da leccarsi i baffi ve lo assicuro!!
Fatemi sapere se sono piaciuti molto anche
a voi!
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